Join the forum, it's quick and easy

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Участников: 3

    Русский Север.

    avatar
    Дюша
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 645
    Спасибо : 3
    Регистрация : 2008-11-13

    Русский Север. Empty Русский Север.

    Сообщение автор Дюша Пн Янв 19, 2009 3:58 am

    Снова на Север! Москва – Углич – Рыбинск – Пошехонье – Череповец – Кириллов
    Карта маршрута

    Подготовка к путешествию, как положено, началась заранее. С помощью электронной карты России был проложен маршрут, определены даты и места ночлега в наиболее интересных точках, заказаны гостиницы. Путь пролегал через крупные и мелкие города Русского Севера: Углич – Рыбинск – Пошехонье – Череповец – Кириллов – Каргополь – Пудож – Медвежьегорск – Петрозаводск – Сортавала - Санкт-Петербург – Валдай – Осташков – Ржев – Москва. В путь готовились две машины: УАЗ 3160 (экипаж – двое взрослых и двое детей 3 и 5 лет) и ВАЗ 21011 (экипаж – двое взрослых и ребенок 6 лет). Продолжительность путешествия была определена в 16 дней, однако вторая машина собиралась отправиться домой раньше. Расчетная протяженность маршрута – 3500 км, реальный пробег составил 4500 км.
    День первый. Москва - Череповец


    Стартовав из Москвы ранним субботним утром, мы, сопровождаемые моросящим дождиком, добрались до Углича. Углич – тихий старинный городок, но в этот день движение по нему было затруднено по причине проходившего там Дня города. Обилие воздушных шаров, празднично одетых горожан и милиции – вот что запомнилось более всего. Из достопримечательностей посетили только любимую Дивную церковь, где только что окончилось массовое крещение детишек. У берега Волги с великолепным видом на Угличскую ГЭС расправились с традиционной курицей и картошкой, и двинулись дальше в направлении Рыбинска.

    Отъехав от города вдоль берега километров на 10, мы столкнулись с первой проблемой: асфальт сменялся мокрой разбитой грунтовкой. Конечно, это не было бы препятствием для УАЗа, но ребята на легковушке решительно настояли на объезде за 40 км через Новое Село. Сделав крюк, мы снова выехали на трассу вдоль Волги, и с радостью отметили появление моста в Мышкине, где три года назад довелось переправляться на пароме.

    Почти без остановок мы миновали Рыбинск и Пошехонье, и к вечеру достигли Череповца – города разноцветных дымов, в котором была забронирована гостиница. Уже при бронировании по телефону мы немало удивили администратора, когда на вопрос о цели приезда ответили «туризм». Туристы в Череповце – редкость, это город металлургической и химической промышленности. Ни одного исторического памятника в городе не уцелело после образования Рыбинского водохранилища.
    День второй. Череповец - Каргополь


    Переночевав в комфортабельной гостинице, наутро мы взяли курс на Кириллов. Асфальт вскоре сменился грейдером, но вполне проходимым даже для ВАЗ 21011. Паромная переправа в Ивановом Бору тоже доживает последние месяцы: вблизи нее уже высится почти достроенный мост.

    Погода стояла жаркая, дождя как не бывало. Многочисленные отпускники и жители Кириллова осыпали берега озера под самыми стенами величественного Кирилло-Белозерского монастыря. Картина дополнялась привычными здесь толпами иностранцев. В Кириллове мы оказались уже в третий раз, но нашему сердцу гораздо ближе тихое, камерное Ферапонтово. Хотя на сей раз, и тут было многолюдно. При входе в Ферапонтов монастырь нас встретили молоденькие практиканты-экскурсоводы, которые, сбиваясь на современный сленг, излагали основные вехи истории обители. Великолепная солнечная погода позволила сделать несколько удачных фотографий, после чего, подкрепившись мороженым, мы двинулись в направлении Каргополя, рассчитывая к вечеру оказаться в забронированных номерах уютной гостиницы «Каргополочка».

    С этого момента и начались наши приключения.


    Дата публикации: 12 Января 2007
    Автор статьи: Анна Хрусталева


    http://www.materinstvo.ru/art/1232/
    avatar
    Дюша
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 645
    Спасибо : 3
    Регистрация : 2008-11-13

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Дюша Пн Янв 19, 2009 4:11 am

    Снова на Север! Кириллов - Каргополь
    Карта маршрута
    Каргополь. Попытка № 1


    В 15 км от Ферапонтово после Новостройки мы свернули направо и по хорошей асфальтированной дороге поехали в направлении Каргополя, провожаемые взглядами местных жителей. Настроение было прекрасное, ничто не предвещало неприятностей. Промчавшись на хорошей скорости километров 70, мы вдруг оказались на грунтовке. Дорога становилась все более узкой и заросшей, пока совершенно не затерялась в траве. Обескураженные, мы остановились около неведомой деревни, имевшей совершенно нежилой вид. Лишь по скошенной поляне возле одного из домов можно было догадаться о присутствии человека. Этот единственный человек и сообщил нам, что дорога, обозначенная на карте – это зимник, который накатывают только по снегу. Судя по карте, мы были уже в непосредственной близости от границы Архангельской области. Прежде чем повернуть обратно, мы предприняли попытку проехать по ответвлению от грунтовой дороги, и через пару десятков метров оказались в довольно забавном месте. Среди невысокой поросли раскинулся заброшенный карьер, на дне которого стояли жалкие лужи, а на берегу мы обнаружили огромный ржавый якорь. Какими путями он сюда попал – неведомо.

    Посмеявшись, мы отправились в обратный путь. Местные жители снова провожали нас удивленными взглядами, но теперь нам была ясна причина их недоумения.

    Первая неудачная попытка добраться до Каргополя отняла у нас 140 км и 3 часа времени.
    Каргополь. Попытка № 2


    Вернувшись на развилку, мы снова оказались на трассе и двинулись в направлении Вытегры. Ребята на ВАЗе уже нервничали, поскольку бензин был на исходе. К счастью удалось дотянуть до заправки в Липином Бору. У встречного Discovery мы осведомились о наличии поворота на Каргополь. Оказалось, таких поворотов два: грунтовый на федеральную трассу Р1, и асфальтированный через Пудож, на 200 км дальше. Дело шло к вечеру и нам совершенно не хотелось делать такой крюк. К тому же федеральная трасса, пусть даже грунтовая, внушала надежду. Поэтому мы смело свернули по указателю на Архангельск.

    Остановив первый встречный «Бычок», мы задали вопрос о состоянии дороги. Водитель сообщил, что до Каргополя 126 км грунтовки, есть большие лужи, но «Волга» там прошла. Было около 8 часов вечера, и мы надеялись оказаться в Каргополе часам к 11. Мучимые сомнениями о том, сохранится ли до этого времени бронь в гостинице, мы поехали дальше, понимая, что изменить ничего не можем. Время, потраченное на первую неудачную попытку, было бы сейчас очень кстати.

    Поначалу ехали довольно резво. Дорога позволяла держать скорость 40 км/ч, только пыль, поднимаемая впереди идущей машиной, заставила увеличить дистанцию метров до 100, но по рации можно было переговариваться и на таком расстоянии.

    На закате мы сделали небольшую остановку на деревянном мосту через небольшую речку, где сняли несколько кадров. Смеркалось, и дорога становилась все более ухабистой. Стали встречаться лужи, которые поначалу вызвали у ребят на ВАЗе замешательство. Подбадривая друг друга по рации, мы преодолевали эти препятствия довольно легко. И вдруг посреди дороги раскинулась уже не лужа: прямо через дорогу текла настоящая река шириной метров 15. Трудно описать выражение наших лиц. Конечно, для УАЗа эта речка не была большой проблемой, тем более что нам несколько раз попадались встречные «Жигули», которые явно миновали эти препятствия самостоятельно. Более проходимый УАЗ пошел вперед, после чего городской ВАЗ 21011 решился последовать ее примеру, и, как ни странно, сумел благополучно преодолеть брод, хотя противотуманки оказались под водой. Следующий брод подстерегал еще через 10 метров, но и он оказался вполне проходимым.

    После бродов дорога стала уже, но на ней все же можно было держать скорость около 30 км/ч. Вскоре мы миновали импровизированный мост из бревен, но после бродов нас уже мало что могло напугать.

    Северная ночь темнела медленно, хотя уже перевалило за одиннадцать. Внезапно дорога разделилась на две почти равноценные, и было решительно непонятно, куда ехать дальше. Встречные машины перестали попадаться. Мы долго всматривались в рисунок протектора, пытаясь понять, откуда пришли легковушки. Влево уходила дорога более ровная, но менее накатанная. Вправо дорога шла сильно разбитая, но, судя по карте, именно она должна была вести к нашей цели. Между двумя экипажами возник спор о направлении движения. Решено было двигаться по правой дороге. Однако легковушка сразу же начала цеплять брюхом, пришлось выходить из машины и рихтовать ее.

    Дело осложнялось сгустившейся темнотой. Продвинувшись от развилки от силы на полсотни метров, и видя, что ситуация не улучшается, экипаж легковушки наотрез отказался ехать дальше. Пока они мучительно разворачивались в колее, УАЗ предпринял вылазку на пару километров вперед, но улучшения дороги не предвиделось. Пришлось провести еще одно экспресс-совещание, в результате чего было решено возвратиться обратно на асфальт (около 40 км) и ехать в объезд (еще 360 км).

    И тут новая неожиданность: у ВАЗа что-то приключилось со сцеплением, отчего перестала включаться какая-либо передача. Беглый осмотр при свете фонарика ничего не дал. Начинать буксировку по ухабам среди ночи было бы безумием: часы показывали половину первого. Пришлось всем успокоиться и лечь спать, утешая себя тем, что удалось сэкономить на гостинице.

    Так мы и провели ночь, скрючившись на сиденьях и отбиваясь от комаров, посреди леса в глубокой колее на федеральной трассе Р1.
    День третий. Обратный путь


    Светать начало в половине пятого, но мы заставили себя проспать до половины седьмого, несмотря на затекшее тело и озябшие ноги. Дети чувствовали себя совсем неплохо, и проспали даже дольше: ведь места на сиденье им требуется меньше. Мы же с первыми лучами солнца приникли к карте и осознали, что снова находимся на границе Архангельской области, буквально в 10 км от той нежилой деревни, где окончилась наша первая неудачная попытка проехать в Каргополь. Пришлось признать, что и вторая попытка потерпела неудачу. Подцепив ВАЗ на трос, сопровождая его пешком, выбирая дорогу и рихтуя, мы аккуратно двинулись в обратный путь.

    Миновав первый ухабистый участок, все члены экипажа сели в машины и поехали чуть быстрее. Следующей преградой был мост. Въезд на него с обратной стороны оказался менее удобным, и буксируемая машина, украшенная пластиковым «обвесом» зацепила спойлером за бревно, угодив передними колесами в ямку. Снова покинув машины, мы стали думать, как бы ликвидировать эту ступеньку и сделать въезд на мост более пологим. Тут нас догнало первое транспортное средство в это утро: им оказался мотоцикл с коляской. Две наши машины начисто перегородили ему проезд, но он, недолго думая, съехал с дороги и обогнул препятствие прямо по воде.

    Обрадованные, мы решили последовать его примеру. Речка была не очень глубокая, пришлось лишь оттащить несколько бревен. Снова подцепив трос, мы смело двинулись по воде, и – о чудо! – у легковушкина неисправность вдруг исчезла сама собой!

    Дальнейший путь был легким и приятным. Броды преодолевали с шутками-прибаутками, а луж вообще не заметили. Около 8 утра мы достигли деревни, находящейся вблизи трассы, где устроили себе великолепный завтрак из двух бутылок парного молока.

    Однако эмоциональные переживания и бессонная ночь давали себя знать, поэтому было решено устроить день отдыха. Добравшись до ближайшего города – Вытегры – мы сняли номера в гостинице, сполоснулись под ледяной водой и, вооружившись съестными припасами, отправились на пикник.
    avatar
    Дюша
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 645
    Спасибо : 3
    Регистрация : 2008-11-13

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Дюша Пн Янв 19, 2009 4:11 am

    Первое упоминание о Вытегорском погосте историки нашли в писцовой книге 1496 года. Неподалеку от погоста, у впадения ручья Вянги в быструю порожистую Вытегру, возникла Вянгинская пристань. Она лежала на торговом пути из западных и северных земель на юг и восток и была знакома не только новгородским, но и заморским купцам. В 1773 году по указу Екатерины II Вянгинская пристань стала городом Вытегрой.

    В 18 км от Вытегры в сторону Санкт-Петербурга, в деревне Акулово находится Палтожский погост. На возвышенности в центре села у старых берез стоят бок-о-бок деревянная Богоявленская (1733 г.) и каменная Знаменская (1810 г.) церкви. Холм порос крапивой и лопухами, деревянный храм частично окружен строительными лесами, но следов реставрационной деятельности не заметно.

    Через пару километров мы свернули направо, к местечку Голяши на берегу Онежского озера. По дороге пришлось пересечь Онежский канал, являющийся частью Мариинской водной системы, функционировавшей с 1810 до 1964 года. Хотя значение канала утрачено, его вид по-прежнему вызывает уважение.

    Голяши – это округлые камни, которыми покрыт берег Онежского озера в этом месте. Начал накрапывать дождик, но было довольно тепло, и пикник удался на славу. В завершение всего мы даже решились искупаться в озере, несмотря на моросящий дождь. Войти в воду по «голяшам» было трудно, но вода, гораздо более теплая, чем в гостинице, вознаградила за неудобства.

    Ввиду дождливой погоды мы не догадались захватить с собой купальники, и купаться пришлось голышом. Это обстоятельство наполнило название местечка новым смыслом.


    Дата публикации: 12 Января 2007
    Автор статьи: Анна Хрусталева


    http://www.materinstvo.ru/art/1233/
    avatar
    Дюша
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 645
    Спасибо : 3
    Регистрация : 2008-11-13

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Дюша Пн Янв 19, 2009 4:15 am

    Снова на Север! Вытегра – Пудож – Каргополь

    День четвертый. Вытегра – Пудож


    Утром оказалось, что у джипа порвался трос гидроусилителя, и пришлось потратить около часа на ремонт. Дети провели это время с большим интересом, осваивая прекрасную новенькую детскую площадку в живописном парке на берегу речки. Оказалось, что в Вытегре буквально накануне состоялся День города, и площадка, по-видимому, стала подарком от одной из фирм Санкт-Петербурга. Речка Вытегра выглядит очень мило, окаймленная по берегам деревянными сарайчиками-гаражами для лодок. Прямо над берегом в расположен музей водных путей Севера. Попасть в него не удалось, т.к. он внезапно закрылся около 11 часов утра.

    Приведя в порядок машину и заправившись, мы отправились дальше на север. Дорога от Вытегры до Пудожа в основном асфальтированная, хотя местами приходилось ехать по грунтовке. Зато именно в этих местах обнаружились основные достопримечательности.

    железнодорожный мост' style='float:right;margin:5px;width:220px;height:165px' />Весьма необычное зрелище представляет одноколейная железная дорога, проложенная по деревянному мосту через речку Самину.

    У въезда в село Андомский Погост из гущи кладбищенских елей и сосен выглядывает стройная деревянная Воскресенская церковь (1902-1904 г). Недавно отреставрированная, церковь выглядит чуть ли не новоделом. Впрочем, по пропорциям и нарядности она очень хороша.

    А еще через несколько километров однообразие милых серых изб было прервано величественным ансамблем Саминского Погоста. Две деревянных церкви – шатровая Ильи Пророка (1692-1707) и пятиглавая Тихвинская – расположились у самой дороги на берегу речки. Пятиглавый храм, точнее то, что от него осталось после обрушения центрального и двух южных куполов, является довольно необычным, воспроизводя в дереве формы каменной архитектуры. К сожалению, по достоинству оценить его трудно ввиду серьезности разрушений. Унылую картину запустения дополняют расположившиеся в траве пегие коровы.

    Шатровый храм находится значительно в лучшем состоянии: главка его уже покрыта новым лемехом, идут работы по реставрации шатра.

    Вскоре после Саминского Погоста мы снова оказались на асфальте. До Пудожа ехали без остановок, хотя и заметили поворот к Муромскому монастырю, одному из самых труднодоступных мест в России. Пробовать дорогу на проходимость не стали.

    Этот день был днем рождения одного из членов команды, поэтому решено было поселиться в Пудоже и снова устроить пикник. Отъехав от города в направлении Онежского озера, мы выбрали местечко на берегу тихой речки Водлы, где и провели остаток дня. А на закате решили доехать до поселка Шальский, стоящего у впадения Водлы в Онего. Здесь находится деревоперерабатывающий комбинат, поэтому все в округе, от мостов до дорожных знаков, делается из дерева.

    Вернувшись в гостиницу, мы были жестоко разочарованы ее удобствами, или, точнее, неудобствами. Душа не было, туалет располагался в конце коридора, и являл собой весьма комичное зрелище: посередине комнаты размерами 3х3 метра стоял загаженный унитаз.

    Это в значительной мере повлияло на наше решение не задерживаться тут более чем на одну ночь, а предпринять еще одну, уже третью попытку доехать до Каргополя.




    День пятый. Каргополь. Попытка № 3


    От Пудожа в направлении Каргополя ведет прекрасная новенькая, финского качества дорога. Первые 90 км до границы Архангельской области мы пролетели на одном дыхании.

    Но все это великолепие резко обрывалось на границе Архангельской области. Дальше шел грейдер, впрочем, вполне приличного качества. Магическая третья попытка близилась к успешному завершению, когда в 40 км от Каргополя легковушка внезапно заглохла и заводиться больше не пожелала.

    Отбиваясь от кровожадных слепней, мужчины снова полезли в капот. Оказалось, что порвался ремень ГРМ и, как выяснилось позже, полетела помпа. Не оставалось ничего другого, как снова подцепить машину на трос и уповать на наличие в Каргополе технической станции.

    Несколько километров буксировки, и монотонное движение было вновь прервано внезапно открывшейся красотой. Завороженные величественным видом Лядинского погоста, мы остановились и долго бродили вокруг, любуясь и фотографируя. Нам посчастливилось даже войти внутрь двух храмов: шатрового Покровско-Власьевского (1743 г.) и двенадцатиглавого Богоявленского (1793 г.), находящегося в аварийном состоянии и укрепленного изнутри подпорными столбами. Своего священника в Лядинах (ныне Гавриловская) нет, но в Покровско-Власьевской церкви проводятся нерегулярные богослужения приезжающим батюшкой. Интерьер Покровско-Власьевской церкви сохранился хорошо, особенно поражает великолепное, богато расписанное «небо» - сегментный потолок, характерный для деревянных шатровых храмов.

    Вдохновленные и отдохнувшие, мы беспрепятственно преодолели остаток пути до заветного города Каргополя. На въезде в город нам встретились гаишники, охотно объяснившие дорогу до техстанции. К счастью, нужные детали удалось купить, а ремонт занял около полутора часов. Обе машины снова были на ходу.

    Гостиница «Каргополочка» предоставила просторные светлые номера с горячей водой: о таком комфорте после всего пережитого можно было только мечтать! На закате мы еще успели осмотреть центр города с главными архитектурными ансамблями.





    Дата публикации: 12 Января 2007
    Автор статьи: Анна Хрусталева


    http://www.materinstvo.ru/art/1234/
    avatar
    Дюша
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 645
    Спасибо : 3
    Регистрация : 2008-11-13

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Дюша Пн Янв 19, 2009 4:16 am

    Снова на Север! Каргополь. История и достопримечательности
    Каргополь. История


    Годом основания Каргополя считается 1146, хотя достоверных сведений об этом нет: весь богатейший архив Каргополя сгорел во время пожара 1765 года. Как сообщает сайт «Малые города России» , «Гаврила Романович Державин, будучи губернатором Олонецкого края, посещает в 1785 году Каргополь и обнаруживает в одном из монастырей рукопись. В ней говорится, что белозерский князь Вячеслав, разбив "чудь белоглазую", нашел "поле для отдохновения", назвал оное "Каргиным полем", учредил на нем свой "стол" и поставил острог. Изучение других документов о походе на чудь и позволило установить дату вероятного основания Каргополя - 1146 год.

    В 15-м веке Каргополь становится укрепленным городом и ведет активную борьбу на стороне Новгорода против усиления влияния Москвы на севере. В 1447 году в городе находят приют бежавшие из Москвы князья Дмитрий Шемяка и Иван Можайский, бывшие политическими противниками великого князя Василия Темного. С собой они увезли мать Василия - Софью, а также великокняжескую казну и ханские ярлыки. Однако с падением Новгорода речь о сопротивлении Москве уже не шла.

    Во время царствования Ивана Грозного, в 1565 году, Каргополь зачисляется в 19 "царских городов", которые обеспечивали содержание опричнины. Это наглядно демонстрирует тот факт, что в 16-м веке Каргополь являлся одним из крупнейших торговых центров России. Английский посол в Москве писал в 1588 году, что "... главные города России суть: Москва, Новгород, Ростов, Владимир, Псков, Смоленск, Ярославль, Переяславль, Нижний Новгород, Вологда, Устюг, Холмогоры, Казань, Астрахань, Каргополь, Коломна". Торговые связи Каргополя были очень разнообразны благодаря удобному расположению на пересечении торговых путей и мощной крепости (сохранились лишь земляные валы, так называемые Валушки).

    Интересно, что Каргополь получил официальный статус города лишь в 1613 году, хотя впервые назван таковым в документах 14-го века. К 17-му веку в Каргополе насчитывалось более 20 храмов, из них лишь один каменный - Христорождественский.

    В 1612-1614 годах Каргополь трижды осаждался польскими войсками. Нападавшие не достигли в этом деле никакого успеха, а жителям города за заслуги перед Отечеством была дарована царская "Похвальная Грамота".

    В 18-м веке, с выходом России на Балтику, Каргополь начинает терять свое торговое и стратегическое значение и к 1776 году становится уездным городом Олонецкой провинции Новгородской губернии. В 19-м веке Каргополь уже маленький глухой городок с населением 2680 человек по переписи 1897 года. И лишь великолепные белокаменные храмы, возвышающиеся над деревянными домами, напоминают сейчас о его былом величии».
    Каргополь. Достопримечательности


    В начале XX века в Каргополе было два десятка храмов, два монастыря. Современный город сохранил 11 храмов, которые своим величием определяют облик Каргополя и напоминают о былом значении города.

    В центре города, на Новой торговой (Советской) площади, расположены наиболее монументальные сооружения. Сама площадь носит удивительно неофициальный характер, являя собой большую зеленую поляну, на которой тут и там обосновались практиканты художественных училищ.

    Христорождественский собор 1552-1562 года постройки - древнейшее каменное здание в городе. Изначально двухярусный, собор за четыре с половиной века основательно врос в землю, так что окна нижнего яруса приходятся почти на уровень земли. Массивные стены еще в XVII-м веке стали давать трещины, и собор по всем 4 углам был укреплен каменными контрфорсами, крытыми поверху деревом, что придает сооружению суровый крепостной вид. В то же время были построены 2 придела - с севера (во имя Алексея и Филиппа) и с юга (во имя Всемилостивого Спаса), которые помимо культового значения, играют важную роль в укреплении несущей способности просевших и потрескавшихся стен. Помимо приделов и контрфорсов, с запада была пристроена паперть. Однако, обилие разнообразных пристроек не испортили храм. Напротив, именно им он обязан своим неповторимым, удивительно гармоничным обликом.

    В летнее время собор, имеющий статус музея, доступен к осмотру изнутри. Интерьер его оставляет грустное впечатление, как вид любого жилища, покинутого хозяевами. И все же побывать в соборе стоит. Именно благодаря музейному статусу собор сохранил иконостас и некоторые иконы. Хрестоматийной достопримечательностью является огромная железная рука, торчащая из стены центрального барабана. Когда-то она держала цепь, на которой было подвешено паникадило. Также в соборе хранятся сегменты расписных деревянных «небес», привезенные сюда из деревянных храмов со всей Архангельской области.

    По соседству с Христорождественским собором расположен монументальный храм Иоанна Предтечи 1751 г. - самый большой в городе по высоте (35 м) и внутреннему объему одноэтажный трехсветный храм. Отличается скромным декором, восьмиугольными окнами, завершением трех алтарных апсид в виде кокошников (бочек), необычной формой куполов: с двумя барабанами и двумя луковками, что не характерно для севера.

    Храм передан Церкви еще в 1996 году, но службы в нем до недавнего времени не проводились, да и сейчас не регулярны. Хотя здание находится в хорошем состоянии, храм совершенно лишен внутреннего убранства. Иконостас обозначен лишь несколькими бумажными иконками на фанерных щитах, огромное пространство храма начисто лишено икон, из-за чего он выглядит сиротливо и пустынно.

    В ансамбль центральной площади города, помимо Христорождественского собора и храма Иоанна Предтечи, входят миниатюрная Введенская церковь и соборная колокольня. О колокольне стоит рассказать особо.

    Она построена при императрице Екатерине, по указу которой Каргополь, как и ряд других северных городов России, получил регулярный план. В соответствии с этим планом структура города была подчинена прямоугольной сетке улиц, параллельных реке Онеге. Колокольня была ориентирована на одну из поперечных улиц, выходящих к реке. Однако эта ось оказалась не связанной со сторонами света, которым, согласно канону, подчиняется церковная архитектура. В результате крест на колокольне оказался ориентированным не на восток, а на юго-восток, вызывая недоумение и противореча трем расположенным в непосредственной близости церквям.

    В таком виде колокольня простояла с 1778 по 2001 год, когда в неправильно ориентированный крест внезапно ударила молния. Колокольня частично обрушилась, но, как ни странно, уже в 2004 году была восстановлена в прежнем виде.

    При всем богатстве культовых построек, действующих храмов в Каргополе только два. Помимо уже упомянутого храма Иоанна Предтечи, это небольшая церковь Рождества Богородицы конца XVII века, которая является главным приходским храмом города.

    Рядом с церковью Рождества Богородицы находится маленькая, удивительно трогательная по пропорциям и осевой композиции последовательно увеличивающихся объемов Никольская церковь середины XVIII века. Здесь же, чуть южнее расположена красивейшая церковь Благовещения, фасады которой украшают 30 не повторяющихся окон. К сожалению, в последние годы церковь скрыта в лесах и для осмотра не доступна.

    Стоит обратить внимание на Воскресенскую церковь конца XVII века, расположенную к северо-востоку от центра города. Особенно выигрышно она сморится в хорошую погоду, когда солнечный свет выявляет богатую пластику ее стен. Позакомарное покрытие, огромные луковичные главы на широких световых барабанах придают ей неприступный и монументальный облик.

    Неподалеку от Воскресенской церкви, на ул.Архангельской, дом 5, расположен центр народных ремесел «Берегиня». За весьма скромную плату здесь можно посетить мастерскую традиционной каргопольской глиняной и тряпичной игрушки, осмотреть работы учащихся школы народных ремесел, наглядно ознакомиться с механизмом работы ткацкого станка, узнать много интересного о местных обычаях, а напоследок приобрести понравившиеся игрушки на память.

    И последний штрих к портрету Каргополя: из совершенно плоского и ровного берега реки Онеги, на расстоянии 10-20 метров от русла, бьет серия очень мощных ключей со значительной глубины. Ключи эти чрезвычайно чисты и, к тому же, не замерзают даже в самые суровые морозы, которые здесь не редкость. Над частью из этих ключей сооружен крытый деревянный павильон с широкими проемами в полу и перилами – прачечные, которые по сей день активно используются местными хозяйками для полоскания белья.


    Дата публикации: 12 Января 2007
    Автор статьи: Анна Хрусталева


    http://www.materinstvo.ru/art/1235/
    avatar
    Дюша
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 645
    Спасибо : 3
    Регистрация : 2008-11-13

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Дюша Пн Янв 19, 2009 4:17 am

    Если зайти по ссылочкам, там есть иллюстрации к рассказу, красивые...

    У меня есть фото из Каргополя, мы там крестили младших детей, только сам город на наших фотках фоном идет, но все равно покажу...

    За нашими спинами река Онега
    Русский Север. 0001dp6

    а тут за спиной одна из недействующих ныне церквей, часть музейного комплекса
    Русский Север. 0003bb3

    а тут можно немножко внутреннее помещение одной из двух действующих церквей рассмотреть, обратили внимание какие потолки низкие?
    Русский Север. 0007rf8

    а тут на полу половички домотканые, у меня бабушка такие сама ткала из полос ткани на ткацком станке домашнем
    Русский Север. 0016sn2

    и вот такие шкафчики на заднем плане, у моей бабушке такой раньше в коридоре стоял, давнишний...
    Русский Север. 0004tg5
    avatar
    Дюша
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 645
    Спасибо : 3
    Регистрация : 2008-11-13

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Дюша Пн Янв 19, 2009 4:18 am

    А эти фотки сделаны возле церкви
    Русский Север. 0008gl5

    Русский Север. 0010pr6

    Русский Север. 0011kt8

    Русский Север. 0012rm4

    Русский Север. 0013cp2
    avatar
    Дюша
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 645
    Спасибо : 3
    Регистрация : 2008-11-13

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Дюша Пн Янв 19, 2009 4:19 am

    Ну вот продолжаю тему про Русский Север... В прошлые выходные мы с детьми были в Кенозерском национальном парке, это в западной части Архангельской области, практически на границе с Карелией...
    Русский Север. 352be93ca3b5

    Русский Север. C1dd9e6f9f09

    Русский Север. Acea7d83dd65

    Помимо природы, которую я конечно тоже покажу, там есть и достопримечательности.
    Вот деревянная церковь на Хижгоре, недействующая, но у охраны можно взять ключи и зайти вовнутрь, мы правда об этом узнали поздно...
    Русский Север. 9d14735f36de

    Еще там есть Тропа здоровья, заложенная школьниками из разных стран- США, Великобритании и пр... которые выискивали в данной местности лекарственные растения. Вдоль тропы множество указателей на эти расстения и даже сами расстения рядом попадаются
    Русский Север. 1d84b94a9e02

    Русский Север. 58899661a3ec

    Кладбище монахов... последнее захоронение там было в 1939 году
    Русский Север. 0219d7a5e173

    Русский Север. D09d832e0161

    Вот такое там растет...грибы правда, поганки, съедобные все-таки прятались от нас и сниматься не хотели
    Русский Север. 343d35cf70ba

    Русский Север. B1a169920580

    Русский Север. 5d665ec73c45
    avatar
    Дюша
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 645
    Спасибо : 3
    Регистрация : 2008-11-13

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Дюша Пн Янв 19, 2009 4:20 am

    Вот такая природа
    Русский Север. 888769935952

    Русский Север. B74510322640

    Русский Север. 8e1c26f65f6a

    Русский Север. 1f98b3847335

    Русский Север. 9a367a0b12cc

    Русский Север. 7eaf9ff6d96f

    Русский Север. 0ac4595bfdc5

    Русский Север. C4e89fe4c476

    Русский Север. 983df486ea50

    Русский Север. D0e289774c2c

    Русский Север. Dd3cd5b8edc6

    Русский Север. 7ad7101f2c28

    Русский Север. E6456ce5fafe

    Русский Север. Cfd2e998617b

    Русский Север. 3e97d351e1fa

    Русский Север. A5e544e8074f

    Русский Север. 2e5a54fa4f8c

    Русский Север. 080c8cfb198f

    Русский Север. D11fe41868b9
    avatar
    Дюша
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 645
    Спасибо : 3
    Регистрация : 2008-11-13

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Дюша Пн Янв 19, 2009 4:21 am

    На обратном пути мы были еще в деревне под названием Лядины ( хм... прямо образцово-показательная деревенька Русского Севера)... иностранцы туда прям толпами ломятся
    Русский Север. C1b495b1a121

    Русский Север. C56e60947a45

    Русский Север. 1120f681bfe2

    Русский Север. A6b636995eb1

    Русский Север. 024859e3c701

    Русский Север. 7ac0df753a34

    Русский Север. Ba8e476abb83
    avatar
    Дюша
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 645
    Спасибо : 3
    Регистрация : 2008-11-13

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Дюша Пн Янв 19, 2009 4:21 am

    Вот еще парочка фоток... это совсем не море, а одно из северных озер- Лекшмоозеро, проезжали мимо, вокруг тоже очень красивые места
    Русский Север. 133zt2
    Shot with 4MP-9J9 at 2007-08-14

    Русский Север. 131de5
    Shot with 4MP-9J9 at 2007-08-14
    avatar
    Дюша
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 645
    Спасибо : 3
    Регистрация : 2008-11-13

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Дюша Пн Янв 19, 2009 4:22 am

    Вот такая речка .. называется Нименьга... я в ней еще в своем далеком детстве купалась, а теперь и мои гаврики до нее добрались
    Русский Север. 198kp4

    Русский Север. 203cw8

    Русский Север. 210es8

    Русский Север. 237aj6
    avatar
    Дюша
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 645
    Спасибо : 3
    Регистрация : 2008-11-13

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Дюша Пн Янв 19, 2009 4:23 am

    Озеро Боровое, недалеко от моего дома, любимое место для купания с детства...
    Русский Север. 205tx0

    Русский Север. 287ju1

    Русский Север. 352fi1

    Русский Север. 380lz6

    Русский Север. 381hy1
    avatar
    Дюша
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 645
    Спасибо : 3
    Регистрация : 2008-11-13

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Дюша Пн Янв 19, 2009 4:24 am

    Виделась недавно с подругой, она летом ездила отдыхать на Кий-остров... это Белое море, Архангельская область... привезла фотки красивые тех мест и кучу впечателений
    Русский Север. B14dea13aff6

    Русский Север. 4a412f9817c0

    Русский Север. 25228a10ee37

    Русский Север. E01fca09d33c

    Русский Север. Bd6c424da6f7

    Русский Север. 001b8352309c

    Русский Север. 0cc18fed6dd7

    Русский Север. 565bb377a868

    Русский Север. Ce22e8db42c7

    Русский Север. C944e1037b17

    Русский Север. A75ede0d983a

    Русский Север. D54084e07373

    Русский Север. 87018af513cd

    Русский Север. 3fda62dc8b64
    Липка
    Липка
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 979
    Возраст : 51
    Страна : Подмосковье, Россия
    Спасибо : 5
    Имя : Людмила
    Регистрация : 2008-11-28

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Липка Пт Мар 13, 2009 4:37 pm

    еще Север
    Русский Север. 7080f51543ad

    Русский Север. 4ba5fc92124b
    avatar
    Дюша
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 645
    Спасибо : 3
    Регистрация : 2008-11-13

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Дюша Пт Мар 13, 2009 5:32 pm

    Красиво..Когда поедем?
    Ирис
    Ирис
    помощник админа
    помощник админа


    Женщина
    Сообщения : 1660
    Страна : Ирландия
    Спасибо : 35
    Регистрация : 2008-11-09
    Настроение : оптимистичная фаталистка

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Ирис Пт Мар 13, 2009 7:13 pm

    Как красиво!и так спокойно...
    Липка
    Липка
    Многодетная мамочка
    Многодетная мамочка


    Женщина
    Сообщения : 979
    Возраст : 51
    Страна : Подмосковье, Россия
    Спасибо : 5
    Имя : Людмила
    Регистрация : 2008-11-28

    Русский Север. Empty Re: Русский Север.

    Сообщение автор Липка Сб Мар 14, 2009 5:05 am

    Подруга туда уже второй год подряд ездит, тоже вроде бы как море, только не южное... А ехать надо наверное когда тепло- июль-август...

      Текущее время Пн Май 20, 2024 6:00 pm