Крымские впечатления.
Часть общая. Для всех. Собственно о впечатлениях.
Крым не такой уж маленький и очень разнообразный, а Евпатория – его очень малая часть. Оказывается в древности город этот назывался Керкинитида. В старом городе даже есть кафе под таким названием, правда, однажды я наблюдала, как одна семейная пара не пошла туда именно из-за названия, у жены якобы аппетит испортился, но она бедняжка, наверное, не догадывалась что это название города. Хотя так если и не знать, то ассоциируется с какими-то медузами Горгонами, на мой взгляд.
Вообще, конечно, самое интересное в Евпатории конечно в старом городе. Набережная с шедеврами курортной архитектуры прошлого века. Забавные скульптуры из советского прошлого, типа мальчика-спортсмена с гирей. А также уже современные скульптуры, к примеру, Геракл, полулежащий в центральной части набережной, взирает на море. И того и другого можно потрогать и оседлать и сфотографироваться на память. Тут же перпендикулярно набережной проходит улица Дувановская, местный Арбат, не потому что там имеется что-то околохудожественное, а потому что пешеходная. Вымощена брусчаткой, чистенькая и ухоженная. На ней располагается краеведческий музей, в нем мы, кстати, не были. Зато запечатлелись на память на фоне живописных пушек и якоря, находящихся возле его входа. Напротив музея – целая галерея из каменных баб и их фрагментов от просто древних до очень древних , скифских и половецких. Еще при реконструкции улицы Дувановской были обнаружены археологические объекты, кирпичи какие-то древние, черепки, кувшинчики, мисочки. Так вот все это хозяйство накрыли стеклянным куполом и оставили для всеобщего обозрения. Одним своим концом данная улица упирается в море, а второй выходит к местному театру, вечному огню и публичной библиотеке, тоже своего рода местные достопримечательности.
Если пройтись чуть дальше по набережной, можно обозреть две имеющиеся в старом городе церкви и мечеть, живописные и грандиозные. Тут же современные памятники в память об исторических событиях, я имею ввиду Суворовский редут с пушкой. А в другую сторону сверни, там будут современные развлечения: кинотеатр, дельфинарий, колесо обозрения.
Да даже если просто пройтись по старому городу интересно. Дома не похожие один на другой, на крышах украшения в виде скульптур, ну прямо как на дворцы, а не дома обыкновенные, львы, олени и прочая живность. Да и просто в каком-нибудь незаметном дворе можно увидеть кованые ворота, а на них дата производства, 1901, к примеру. Да и ворота сами в таком состоянии, что не возникает сомнений, что они действительно тут стоят с этого самого 1901 года.
Отдельная песня- караимский квартал. Там теряется ощущение близости моря абсолютно, создается впечатление, что находишься где-то в мусульманской стране в Средней Азии, причем это впечатление остается только от улицы и находящихся на ней домов. Что-то пустынное…Ради этого ощущения стоит однажды поплутать по здешним закоулкам. Сплошной бетон и дорога и стены и все какое-то низкое, серое и ни деревца, ни травинки в поле зрения. Все деревца и травинки за глухими заборами. Единственный луч в этом непривычном царстве – Караимские кенасы, культурный и исторический центр караимов, что-то светлое, воздушное. Вход вовнутрь за отдельную плату.
По городу трамваи ходят, в том числе и экскурсионный. Есть просто прогулки по морю, с набережной в море хоть на теплоходе, хоть на частной яхте иди. Можете на допотопном прогулочном теплоходе прокатиться за вполне демократичную цену ( и облазить его вдоль и поперек, несмотря на всякие запрещающие надписи), а аренда частной яхты обойдется уже дороже, хотя тоже вполне доступно. А также с морского вокзала еще и в Турцию можно съездить, правда, возят по определенным дням.
Вот такая Евпатория.
Но Крым очень разнообразен и морской, и горный, и степной. А исторических достопримечательностей масса, одних дворцов не сосчитать, а какое разнообразие.
Мы съездили на несколько экскурсий. Экскурсий там предлагается более чем достаточно. Главное средство передвижения- автобус. Фирм, предлагающих экскурсии, много. Нам лично понравилась фирма «Скиф-тур». Автобусы у них большие с кондиционерами, есть багажное отделение, так что есть куда коляску пристроить, а кроме того экскурсоводы неплохие.
Первое куда мы поехали, это был Южный берег Крыма. В плане значилось: Никитский ботанический сад, Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец. Пока доехали до первого пункта нашей экскурсии в окно автобуса насмотрелись местных пейзажей самых разнообразных от степи до гор. На любой автобусной экскурсии Вам обязательно расскажут стандартную легенду про верблюда, который вылечил старые и больные конечности в грязях Сакского озера. Ну и естественно покажут и расскажут о всяких исторических и не совсем исторических мелочах, к примеру, обратят Ваше внимание на Сивашское озеро, где снимался эпизод для фильма «Бриллиантовая рука», где Андрей Миронов идет по поверхности воды или покажут дачу Софии Ротару, аккуратненький такой домик в заповедной зоне на территории Никитского ботанического сада. Конечно, жаль, что все бегом получается, по-хорошему и в ботаническом саду и в Воронцовском дворце с его парком можно было бы целый день бродить. А вот Ласточкино гнездо мне не очень понравилось. Пока я его не видела в живую, оно мне казалось сказочным замком, а в результате получилась какая-то бутафория. Было ощущение, что это декорация. Хотя виды потрясающие, особенно со смотровой площадки на море прямо вниз. А море там синее-синее, об скалы бьется и пенится.
Потом я лично съездила на экскурсию Новый Свет-Судак, муж отпустил меня и остался с ребенком. Вот там мне понравилось больше всего. Муж посетил экскурсию на Кара-Даг и крымские пещеры. Но каждая экскурсия заслуживает отдельного описания, потому не буду углубляться, а просто скажу, что потрясающе! Я даже не ожидала такого наплыва впечатлений.
Очень жаль, что нет возможности все посмотреть, надеюсь в следующий раз наверстаем, если он будет( в смысле, следующий раз).
Часть общая. Для всех. Собственно о впечатлениях.
Крым не такой уж маленький и очень разнообразный, а Евпатория – его очень малая часть. Оказывается в древности город этот назывался Керкинитида. В старом городе даже есть кафе под таким названием, правда, однажды я наблюдала, как одна семейная пара не пошла туда именно из-за названия, у жены якобы аппетит испортился, но она бедняжка, наверное, не догадывалась что это название города. Хотя так если и не знать, то ассоциируется с какими-то медузами Горгонами, на мой взгляд.
Вообще, конечно, самое интересное в Евпатории конечно в старом городе. Набережная с шедеврами курортной архитектуры прошлого века. Забавные скульптуры из советского прошлого, типа мальчика-спортсмена с гирей. А также уже современные скульптуры, к примеру, Геракл, полулежащий в центральной части набережной, взирает на море. И того и другого можно потрогать и оседлать и сфотографироваться на память. Тут же перпендикулярно набережной проходит улица Дувановская, местный Арбат, не потому что там имеется что-то околохудожественное, а потому что пешеходная. Вымощена брусчаткой, чистенькая и ухоженная. На ней располагается краеведческий музей, в нем мы, кстати, не были. Зато запечатлелись на память на фоне живописных пушек и якоря, находящихся возле его входа. Напротив музея – целая галерея из каменных баб и их фрагментов от просто древних до очень древних , скифских и половецких. Еще при реконструкции улицы Дувановской были обнаружены археологические объекты, кирпичи какие-то древние, черепки, кувшинчики, мисочки. Так вот все это хозяйство накрыли стеклянным куполом и оставили для всеобщего обозрения. Одним своим концом данная улица упирается в море, а второй выходит к местному театру, вечному огню и публичной библиотеке, тоже своего рода местные достопримечательности.
Если пройтись чуть дальше по набережной, можно обозреть две имеющиеся в старом городе церкви и мечеть, живописные и грандиозные. Тут же современные памятники в память об исторических событиях, я имею ввиду Суворовский редут с пушкой. А в другую сторону сверни, там будут современные развлечения: кинотеатр, дельфинарий, колесо обозрения.
Да даже если просто пройтись по старому городу интересно. Дома не похожие один на другой, на крышах украшения в виде скульптур, ну прямо как на дворцы, а не дома обыкновенные, львы, олени и прочая живность. Да и просто в каком-нибудь незаметном дворе можно увидеть кованые ворота, а на них дата производства, 1901, к примеру. Да и ворота сами в таком состоянии, что не возникает сомнений, что они действительно тут стоят с этого самого 1901 года.
Отдельная песня- караимский квартал. Там теряется ощущение близости моря абсолютно, создается впечатление, что находишься где-то в мусульманской стране в Средней Азии, причем это впечатление остается только от улицы и находящихся на ней домов. Что-то пустынное…Ради этого ощущения стоит однажды поплутать по здешним закоулкам. Сплошной бетон и дорога и стены и все какое-то низкое, серое и ни деревца, ни травинки в поле зрения. Все деревца и травинки за глухими заборами. Единственный луч в этом непривычном царстве – Караимские кенасы, культурный и исторический центр караимов, что-то светлое, воздушное. Вход вовнутрь за отдельную плату.
По городу трамваи ходят, в том числе и экскурсионный. Есть просто прогулки по морю, с набережной в море хоть на теплоходе, хоть на частной яхте иди. Можете на допотопном прогулочном теплоходе прокатиться за вполне демократичную цену ( и облазить его вдоль и поперек, несмотря на всякие запрещающие надписи), а аренда частной яхты обойдется уже дороже, хотя тоже вполне доступно. А также с морского вокзала еще и в Турцию можно съездить, правда, возят по определенным дням.
Вот такая Евпатория.
Но Крым очень разнообразен и морской, и горный, и степной. А исторических достопримечательностей масса, одних дворцов не сосчитать, а какое разнообразие.
Мы съездили на несколько экскурсий. Экскурсий там предлагается более чем достаточно. Главное средство передвижения- автобус. Фирм, предлагающих экскурсии, много. Нам лично понравилась фирма «Скиф-тур». Автобусы у них большие с кондиционерами, есть багажное отделение, так что есть куда коляску пристроить, а кроме того экскурсоводы неплохие.
Первое куда мы поехали, это был Южный берег Крыма. В плане значилось: Никитский ботанический сад, Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец. Пока доехали до первого пункта нашей экскурсии в окно автобуса насмотрелись местных пейзажей самых разнообразных от степи до гор. На любой автобусной экскурсии Вам обязательно расскажут стандартную легенду про верблюда, который вылечил старые и больные конечности в грязях Сакского озера. Ну и естественно покажут и расскажут о всяких исторических и не совсем исторических мелочах, к примеру, обратят Ваше внимание на Сивашское озеро, где снимался эпизод для фильма «Бриллиантовая рука», где Андрей Миронов идет по поверхности воды или покажут дачу Софии Ротару, аккуратненький такой домик в заповедной зоне на территории Никитского ботанического сада. Конечно, жаль, что все бегом получается, по-хорошему и в ботаническом саду и в Воронцовском дворце с его парком можно было бы целый день бродить. А вот Ласточкино гнездо мне не очень понравилось. Пока я его не видела в живую, оно мне казалось сказочным замком, а в результате получилась какая-то бутафория. Было ощущение, что это декорация. Хотя виды потрясающие, особенно со смотровой площадки на море прямо вниз. А море там синее-синее, об скалы бьется и пенится.
Потом я лично съездила на экскурсию Новый Свет-Судак, муж отпустил меня и остался с ребенком. Вот там мне понравилось больше всего. Муж посетил экскурсию на Кара-Даг и крымские пещеры. Но каждая экскурсия заслуживает отдельного описания, потому не буду углубляться, а просто скажу, что потрясающе! Я даже не ожидала такого наплыва впечатлений.
Очень жаль, что нет возможности все посмотреть, надеюсь в следующий раз наверстаем, если он будет( в смысле, следующий раз).