Хеллоуин

    Поделиться
    avatar
    Люлюка
    Admin
    Admin

    Женщина
    Сообщения : 3083
    Возраст : 47
    Страна : Россия
    Спасибо : 19
    Имя : Меня зовут Юля
    Регистрация : 2008-11-07

    Хеллоуин

    Сообщение автор Люлюка в Вс Окт 31, 2010 4:21 pm



    В ночь с 31 октября на 1 ноября в очень многих странах будут праздновать необычный праздник Хеллоуин(Halloween).
    Если совсем недавно его отмечали и с необыкновенным размахом только в США и Канаде, то теперь он становтся все более и более популярным в странах Европы, включая постсоветское пространство.

    Именно в день, соответствующий нашему 31 октября, древние кельты отмечали свой главный праздник -Samhain (это слово произносится как "соу-эн", потому что сочетание букв "mh" в середине этого ирландского слова звучит как "w"). Этому празднику кельты придавали очень большое значение, так как он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года.
    Еще Samhain - это ворота в зиму. 31 октября лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь.
    В кельтской системе верований поворотные точки или временные и пространственные стыки, такие как время между одним днем и другим, граница, где встречается море и берег, переход от одного года к другому представлялись магическими временем или местом. Граница между старым и новым годом считалась самой важной из всех. В это время "вуаль между мирами" становилась особенно тонкой, и мертвые могли встретиться с живыми,
    все божественные создания и духи мертвых свободно передвигались в мире живых людей и порой интенсивно вмешивались в их жизнь.
    В I в. нашей эры, когда римляне завоевали кельтскую территорию, кельты уже праздновали Samhain на протяжении нескольких веков. Римляне принесли с собой свои традиции и праздники. В конце октября древние римляне тоже отмечали два праздника - Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини растений и древесных плодов.И если праздник Помоны совместился с празднованием Samhain как обещания нового урожая, то еще один римский праздник, Фералия, посвященный умершим, совпал по духу с той ипостасью Samhain , которая открывала мистическую связь между царством мертвых и царством живых.
    Так какова же связь между Samhain и Halloween? Samhain стал называться Halloween в период, когда христианские миссионеры пытались изменить религиозные практики кельтов. В 601 году нашей эры римский папа Григорий Первый выпустил знаменитый указ относительно нативных верований и традиций тех народов, которые следовало изменить. Вместо того чтобы уничтожать насильственным образом старые верования, он рекомендовал своим миссионерам использовать их: если группа людей поклоняется дереву, вместо того, чтобы это дерево срубить, следовало посвятить его Иисусу Христу и позволить людям поклоняться, как и раньше.
    Это был блестящий ход! Таким образом, была получена возможность поскорее приобщить народы к христианскому вероучению. Впоследствии данный подход стал основным в христианском миссионерстве.
    В 835 году празднование Дня Всех Святых было перенесено на 1 ноября, что соответствовало кельтскому Samhain. Месса в этот день называлась Allhallowmas ("месса всех святых"). А вечер накануне Дня Всех Святых стали называть All Hallow e"en ("вечер накануне дня всех святых). Как вы видите, название праздника "Halloween" фактически произошло от Дня Всех Святых.
    Старые поверья, связанные с Samhain до конца так и не исчезли. Символ разгуливающих в этот день повсюду мертвецов был столь силен, что христианское вероучение было не в силах его подавить окончательно.
    Поэтому, чтобы некоторым образом поглотить изначальную энергию Samhain, церковь предприняла очередную попытку. 2-го ноября был объявлен Днем Всех Усопших - день, когда живым следует молиться за души ушедших в мир иной.
    Стараясь соотнести церковные праздники с кельтскими, христианские миссионеры, в то же время, заклеймили языческие божества более ранней веры как зло, и стали ассоциировать их с дьяволом. Вера кельтов в сверхъестественные существа (таких как эльфы и феи) сохранилась, однако церковь преднамеренно стремилась придать им характер не только опасный, но обличала их как представителей темных сил. Люди продолжают праздновать All Hallows Eve, как время блуждающих призраков, но сверхъестественных существ уже относят к демоническим проявлениям.
    Почему Halloween стали связывать с ведьмами? Как только друиды были заклеймены церковью как приверженцы темных сил, их обычаи стали рассматриваться как "колдовство". Вот почему колдовство в Европе стало ассоциироваться с Сатаной, в то время как на других континентах колдовство по природе считается языческим проявлением. 31 октября приобрело известность как ведьминский праздник. Охотники за ведьмами называли его "ведьминским шабашем", и, в конечном счете, европейские ведьмы стали справлять 31-ое октября как один из четырех главных шабашей, которые проводились в течение года.
    Связь Halloween с Сатаной поддерживается по сей день традиционной символикой. Собираетесь посетить вечеринку на Halloween? Будьте любезны, использовать черный и красный цвета, которые, согласно средневековой традиции, приписывались дьяволу… Украшения в виде большого паука тоже приветствуются, поскольку он считается последователем дьявола… И не забудьте о черной кошке. В средние века христиане считали, что каждая ведьма имеет в распоряжении персонального демона, посланного ей Сатаной, который дает им свою силу. Этот личный демон назывался духом хранителем (familiar). Считалось, что эти духи, как правило, существовали в форме какого-либо животного - чаще всего черного кота. Эти суеверия средневековых христиан, однако, не следует приписывать древним кельтам. (Домашние коты появились в северной Европе только после пришествия Юлия Цезаря, и не были "в моде" до 1050 года).
    Множество обычаев Хеллоуина имеют относительно недавний характер.Например,традицию вырезать из выдолбленных тыкв устрашающие маски и зажигать внутри них свечи связывают с ирландской сказкой о Джеке Лампадном. По легенде, пьяница и обманщик по имени Джек обманул однажды Сатану, загнав его на дерево. Позволив дьяволу спуститься, он получил в награду возможность избежать ада, однако и двери рая были закрыты для него за нечестивые дела. Сатана дал ему лампаду в виде выдолбленной репы с угольком внутри, чтобы Джек мог освещать себе путь в вечной холодной пустоте. Одновременно уголек воспринимался как обещание нового урожая — возрождение жизни из смерти.
    Приехавшие в Америку ирландские иммигранты обнаружили, что тыквы гораздо удобнее для «лампады Джека», и освещенная свечой тыква стала основным символом Хеллоуина. Тыква, с вырезанной на ней человеческой рожицей, вероятно, изображает разгильдяя Джека и так и называется «Джек Лампадный», хотя, по некоторым версиям, маска эта — символ смерти.
    Наступлению холодов сопутствует сокращение светового дня. День символизирует жизнь, ночь — смерть. Джек Лампадный, идущий с угольком между миром живых и мертвых, раем и адом, как бы стирает барьеры между материальным и сверхъестественным. Однако, эта легенда появилась лишь в 18 веке.
    Празднование Halloween не было популярным в Америке до конца 19-го века. Вероятнее всего традиции этого праздника были привезены в конце 1840-х годов большой волной иммигрантов из Ирландии и Шотландии. Причем традиции, привезенные в Америку, не были популярны в Ирландии и Шотландии до 1750-го года. Можно сказать, что американский Halloween, каким мы его знаем на сегодняшний день, со всеми его фольклорными корнями, городскими легендами, приросшими к ним, является чисто американским явлением. Клич "Trick or Treat" (угощай, а то пожалеешь)появляется после 1930-го года.
    Однако некоторые обычаи, в основном связанные с гаданием, восходят к дохристианскому периоду.
    Самыми распространенными были предсказания, имеющие отношение к браку, погоде и удаче в течение года. Предсказания осуществляли при помощи яблок (яблоки и орехи считались связанными с потусторонним миром). Бросая в толпу девушек яблоки, можно было узнать, кто в этом году первой выйдет замуж. Это была та, которая первой поймала и надкусила брошенное яблоко - очень похоже на современную традицию бросания невестой свадебного букета. Предсказание при помощи очистки яблока показывало, сколь долгой будет ваша жизнь. Чем длиннее будет кожица, срезаемая с яблока, тем длиннее ваша жизнь. В Шотландии в эту ночь люди, перед тем как отойти ко сну, помещали в пепел очага камень. Полагали, что тот, чей камень изменит положение в течение ночи (например, упадет на бок) скорее всего, умрет в наступающем году.
    Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Люди поздравляют друг друга с этим праздником, дарят открытки, хозяйки пекут печенье в виде пауков, а тыквы- тыквы повсюду.



    _________________

      Текущее время Чт Апр 19, 2018 9:19 pm